Типы кондиционеров

Статьи

Наиболее распространенные типы кондиционеров. Часть первая.

В большинстве случаев рядовой покупатель, желающий приобрести тот или иной вид техники, обладает далеко не всей, необходимой ему информацией. Так сказать не видит полной "картины". Подобное высказывание справедливо не только по отношению к кондиционерам, но и к автомобилям, бытовым приборам, а также цифровым устройствам - одним словом практически ко всем окружающим нас предметам.

В итоге поле зрения обычного человека часто ограничивается собственными представлениями о приобретаемом изделии, которые, конечно же, являются далеко не полными. Большое влияние на нас оказывают яркие промо-ролики, а также рекламные проспекты, составленные специалистами компаний. Собственно из них то мы и узнаем, что у современного чайника появилась функция WI-FI, а машина теперь может спокойно припарковаться самостоятельно.

Что же плохого в подобном положении дел? Дело в том, что неосведомленность покупателя часто вынуждает его приобретать вещи, руководствуясь исключительно рекомендациями консультанта или же опираясь на ассортимент конкретного магазина. К примеру, если компания занимается продажей исключительно настенных сплит-систем, то вам вряд ли предложат мобильные или канальные варианты климатического оборудования. Также важно понимать, что сотрудник магазина далеко не всегда придерживается объективного подхода в этом вопросе. Гораздо надежнее самому принимать решение исходя из собственных задач и предпочтений.

Эта статья в доступной форме расскажет о наиболее часто встречающихся типах кондиционеров, а также присущих им особенностях, преимуществах и недостатках. После прочтения нашего материала вы легко сможете отличить кассетный прибор от канального, а также узнаете, что такое мультисплит-система и почему сейчас сложно встретить оконные устройства.

ТИП №1- СПЛИТ СИСТЕМА

Конструкция сплит-системы включает в себя два блока - внешний (монтируется снаружи помещения) и внутренний (устанавливается в помещении). Облик наружного блока наверняка знаком каждому из нас. Да, именно с него в летнее время на тротуар постоянно капает вода, которая, кстати, конденсируется из комнатного воздуха. Можно сказать, что наружный блок является своеобразным "техническим помещением", в котором размещается компрессор кондиционера, конденсатор (с радиатором), электроника, а также вентилятор. Однако любая сплит-система содержит и внутренний блок. Его устройство также включает в себя вентилятор, электронные компоненты, фильтры, регулируемые жалюзи и испаритель - множество трубок с ребрами, проходя через которые воздух охлаждается. Раздельная конструкция позволяет существенно понизить уровень шума, а также обеспечивает довольно большую мобильность установки, поскольку блоки могут быть смонтированы на значительном удалении друг от друга.

Сегодня в продаже можно встретить сплит-системы различных типов:

  • Настенные (самые популярные у покупателей)
  • Кассетные сплит-системы
  • Канальные
  • Колонные
  • Напольно-потолочные

Рассмотрим каждый тип более подробно.

Настенная сплит-система


Как правило, под словом "кондиционер" многие из нас подразумевают именно настенную сплит-систему. Настенные сплит-системы представляют собой наиболее востребованный и популярный тип кондиционеров. Такая техника представлена практически у всех ведущих производителей. Единственный возможный вариант крепления внутреннего блока - на стену. Стоит отметить, что настенные сплит-системы могут существенно различаться как по мощности, так и по предусмотренным производителем опциям

ПРЕИМУЩЕСТВА: Демократичная цена (простые модели), низкий уровень шума, разнообразный дизайн внутренних блоков, высокая мощность, наличие различных систем и технологий - умный глаз, удаленное управление, фильтр плазменной очистки и т.д, широкие возможности для установки.


НЕДОСТАТКИ: Необходимость монтажа, сезонное обслуживание, невозможность перемещения сплит-системы по пространству комнаты.


НАЗНАЧЕНИЕ: Настенные сплит-системы оптимальны для кондиционирования небольших и средних офисных помещений, жилых комнат, загородных домов - любых помещений, площадью до 85-90 кв.м.




Кассетная сплит-система



Подобную технику можно рекомендовать владельцам просторных коттеджей или квартир-студий. Однако наиболее часто кассетная сплит-система устанавливается в офисные помещения, рестораны или магазины. Внутренний блок кассетного кондиционера напоминает параллелепипед, внутри которого находится центробежный вентилятор и испаритель. Охлаждаемый воздух забирается из помещения через воздухозаборную решетку, а раздается через специальные каналы (всего их 4) оборудованные направляющими заслонками. Кассетные кондиционеры требуют обязательного наличия подвесного или натяжного потолка, а также довольно большой высоты помещения. Стоит также отметить, что конструктивные особенности кассетных кондиционеров способствуют более равномерному процессу охлаждения воздуха.

ПРЕИМУЩЕСТВА: Высокая эффективность кондиционирования помещения, лаконичный дизайн (внутренний блок монтируется в подвесной потолок, и не занимает лишнего пространства), подходит для помещений с большой площадью.


НЕДОСТАТКИ: Установка кондиционера возможна только в помещение с подвесным или натяжным потолком, высота потолков должна составлять не менее 2.8 м, стоимость оборудования выше, чем у настенных блоков.


НАЗНАЧЕНИЕ: Кондиционирование офисных помещений, магазинов, загородных домов с большой площадью.


Канальные сплит-системы


Внутренний блок канальных кондиционеров мало чем напоминает внутренние блоки сплит-систем другого вида. Обычно декоративных элементов, дисплеев, и качающихся заслонок тут попросту нет. Такой внешний вид оборудования полностью объясняется местом его установки и особенностями эксплуатации. Стоит понимать, что монтаж внутреннего блока канального кондиционера производится во внутреннее пространство подвесного потолка. При этом движение воздуха происходит по заранее установленным воздуховодам. Такая конструкция оптимальна в тех случаях, когда стоит задача по кондиционированию нескольких (3-5) помещений. Раздача и забор воздуха в помещение осуществляется через специальные декоративные решетки. Дизайн решеток может быть любым и подбирается под общий дизайн помещения, что положительно сказывается на внешнем виде вашего жилища. Кроме того подобная климатическая техника способна не только охлаждать/нагревать воздух, но и производить подмес (вентиляцию) свежего воздуха.

ПРЕИМУЩЕСТВА: "Скрытый" дизайн, возможность одновременного кондиционирования нескольких помещений одним устройством, вентиляция воздуха, широкий диапазон мощности. Возможность интеграции с другими типами климатического оборудования такими как увлажнители, осушители, фильтры и обеззараживатели воздуха.

НЕДОСТАКИ: Сложность и стоимость монтажных работ выше чем у других типов внутренних блоков.

НАЗНАЧЕНИЕ: Кондиционирование загородных домов, многокомнатных квартир, комнат со «сложным» дизайном, гостиничных номеров.


Напольно-потолочные сплит-системы


Напольно-потолочные кондиционеры по принципу работы и внешнему виду напоминают привычные многим настенные сплит-системы. Их главное отличие заключается в месте монтажа -данные устройства могут закрепляться как на потолке, так и на полу помещения. Плюсом такого решения является существенная экономия пространства, а также более равномерное распределение воздушных потоков. Точно не простудитесь. Что касается особенностей монтажа, то кондиционеры этого типа крепятся непосредственно к бетонному потолку или полу, что позволяет использовать их в просторных квартирах-студиях или загородных домах.


ПРЕИМУЩЕСТВА: В случае потолочного монтажа холодный поток воздуха выдувается параллельно полу, что существенно повышает комфорт находящихся в помещении людей, возможность обслуживания различных по площади помещений.


НЕДОСТАТКИ: Несколько сниженная эффективность работы в режиме обогрева, минимальная высота потолков должна составлять не менее 2,5 м.


НАЗНАЧЕНИЕ: В большинстве случаев такое оборудование используется для обслуживания просторных жилых помещений, коттеджей или офисов.



Колонные сплит-системы




Колонные сплит-системы на сегодняшний день можно встретить лишь в "коммерческих" помещениях. По виду и размерам они напоминают массивный холодильник. Это оборудование позволяет получить мощную струю холодного воздуха, что гарантирует быстрое охлаждение воздуха. Колонные кондиционеры часто используется для охлаждения или нагрева холлов, залов и любых других просторных помещений. Несмотря на то, что в Азии такие типы внутренних блоков широко Для "квартирных" условий такие кондиционеры точно не предназначены.

ПРЕИМУЩЕСТВА: Впечатляющая производительность, компактная конструкция внутреннего блока.

НЕДОСТАТКИ: Высокая стоимость устройства, невозможность использования в "бытовых" условиях.

НАЗНАЧЕНИЕ: Кондиционирование холлов, ресторанов, складов.