Полупромышленные кондиционеры: виды, характеристики, особенности

Статьи

Обширной категорией климатической техники являются полупромышленные кондиционеры. Это техника, являющаяся промежуточным звеном, стоящим между бытовыми и промышленными вариантами. Благодаря высокой мощности, возможности безотказной работы, а также особой прочности конструкции эти системы завоевали популярность не только в промышленности, но и в быту.

Помимо небольших магазинов, торговых комплексов, кафе, ресторанов, офисных и социально-бытовых помещений их также можно увидеть в многокомнатных квартирах, коттеджах и загородных домах.

Основные типы полупромышленных кондиционеров

Разнообразие техники, представленной на рынке, столь велико, что многие теряются и не могут сразу определиться, какой полупромышленный кондиционер выбрать. Постараемся убрать это досадное недоразумение.

Главными представителями полупромышленной серии являются сплит-системы, состоящие из наружного и внутреннего блоков. Обладая достаточной мощностью, они эффективно охлаждают и очищают воздух. На выбор покупателям предлагаются такие варианты:

  • канальные;
  • кассетные;
  • колонные;
  • настенные;
  • потолочные.

Каждая из этих систем имеет свои отличительные черты, делающие ее оптимальным выбором для того или иного объекта.

Канальные полупромышленные системы

Современная климатическая техника, монтирующаяся в подвесной потолок. Мощность на выходе 12-25 кВт. Широкий функционал. Например, в канальных ALMD кондиционерах (средненапорных) бренда AUX реализован подмес свежего воздуха.

Благодаря высокой мощности и особенностям монтажа можно смонтировать функциональную и распространенную систему, которая будет охлаждать воздух сразу в нескольких (4-5) помещениях квартиры, дома или офиса.

Плюсы. Кондиционирование нескольких помещений. Установка «заподлицо», подмес свежего воздуха и ряд дополнительных функций.

Минусы. Не получится выставить разную температуру во всех помещениях без дополнительного усовершенствования (термостат+электрический клапан на каждый внутренний блок).

Слишком объемная (длинная и разветвленная) система коммуникаций. Нужно монтировать в подвесной потолок. Придется переделывать ремонт.

Кассетные полупромышленные системы

Распространенный тип полупромышленных кондиционеров, монтируемый внутри подвесных потолков. Благодаря этому ни воздухоносные пути, ни коммуникации, ни сам внутренний блок не визуализируются. На потолке видна только решетка кондиционера (60x60 см или 120x60 см), откуда, собственно, в помещение и попадает воздух. В ряде моделей, как, например, в кассетных кондиционерах ALCA, реализована функция подмеса свежего воздуха.

Плюсы. Незаметен. Функционален. Способен охлаждать значительные площади. Решетка выполняет декоративную роль. Встроенные в нее жалюзи позволяют равномерно распределять потоки воздуха.

Минусы. Нужно монтировать в подвесной потолок. Придется переделывать ремонт.

Колонные полупромышленные системы

Высокопроизводительная система, позволяющая охлаждать значительные по объему помещения. Ее устанавливают в специально предназначенной зоне помещения. Работающий кондиционер создает сильный поток холодного воздуха. Рядом находиться не только не комфортно, но и не рекомендуется.

Плюсы. Высокая хладопроизводительность. Простота монтажа без порчи интерьера. Востребован в больших торговых центрах, промзонах, где есть возможность его установки и обеспечения оптимальной работоспособности.

Минусы. Может устанавливаться только там, где нет особых запросов по части дизайна и есть свободное пространство. По размеру — как холодильник. Занимает часть помещения, много весит.

Настенные полупромышленные системы

Наиболее распространенный тип техники, активно используемый в быту, а также в офисах, магазинах и на других объектах, чья площадь не превышает 70 кв. метров. Внутренний блок системы кондиционирования монтируют в непосредственной близости от стены, на которой расположен наружный, чтобы сократить длину воздуховодов и других коммуникаций. В среднем их протяженность составляет 5-7 м.

Плюсы. Самая скромная стоимость. Большой выбор предложений.

Минусы. Ограниченная мощность — не более 7 кВт. Ограничения по монтажу.

Напольно-потолочные полупромышленные системы

Потолочный кондиционер может стать заменой кассетному, если нет возможности сделать ремонт или смонтировать подвесной потолок. По функционалу он практически не уступает, а приятный дизайн ничуть не портит интерьер.

Принцип установки этой техники двоякий:

  • под потолком — с потоком воздуха вдоль потолка;
  • над полом — с потоком воздуха вверх, вдоль стены.

В ряде моделей премиум-класса, например, в напольно-потолочных кондиционерах ALCF, имеется функция «Антисквозняк». Встроенные жалюзи позволяют направлять поток в 4 стороны, регулируя его силу по каждому из направлений. Благодаря этому можно зонировать помещение, где-то усилив охлаждение, где-то ослабив.

Плюсы. Высокая функциональность, возможность регулирования направления воздуха. Может устанавливаться без непременного монтажа подвесного потолка.

Минусы. Не является скрытым. Не стоит выбирать бюджетные варианты.

При необходимости также можно выбрать мульти-сплит, снабженный разными внутренними блоками. Такая наборная система позволяет решать любые задачи, что очень импонирует потребителям.

Основные характеристики полупромышленных кондиционеров

Мощность. Данный показатель в полупромышленной серии составляет от 5 и до 30 кВт, что очень неплохо, учитывая компактные габариты и вполне приемлемую стоимость климатической техники.

Сфера применения. Кондиционеры подобного типа широко используются в офисных помещениях, жилых квартирах, дачных коттеджах, загородных домах, торговых залах небольших магазинов и крупных торговых центров, производственных цехах, а также любых помещениях социально-бытового и общественного назначения. Словом, везде, где площадь помещений составляет 50-300 «квадратов».

Ценовая планка. Учитывая, что их мощность и функциональность значительно выше, чем у бытовых кондиционеров, цена полупромышленных вариантов колеблется в диапазоне 250-5000 долларов.

Учитывая существующий на рынке спрос, китайский бренд AUX разработал целую линейку эффективных и функциональных полупромышленных климатических систем, способных обеспечить непревзойденный комфорт и уют в помещении. Представленные на нашем сайте модели — яркие представители своей категории.

Вы можете изучить их особенности и отличительные черты, проконсультироваться у нашего специалиста. Мы будем рады помочь выбрать самый удобный, надежный и выгодный кондиционер.

Обращайтесь!