Основные правила при выборе кондиционера для квартиры

Статьи

Выбор кондиционера для жилого помещения для многих представляет определенную проблему. Одни покупатели не имеют понятия, какому производителю отдать предпочтение, другие — на какой модели остановиться, третьи не разбираются в дополнительных функциях.

Чтобы ваш выбор был оптимальным, и кондиционер полностью оправдал надежды, мы подготовили обширный и информативный обзор. Надеемся, вам будет полезна изложенная информация.

Правила выбора кондиционера

Прежде, чем купить систему кондиционирования, необходимо определиться, насколько мощная и функциональная техника вам нужна. От этого будет зависеть необходимость выбора в пользу той или иной модели для кондиционирования.

Ориентироваться нужно на количество и объем помещений, нуждающихся в кондиционировании воздуха, а также на показатели самих кондиционеров. Они различаются по:

  • Цене. Существует несколько ценовых категорий — премиум-класс, средний и бюджетный сегменты.
  • Типу. В квартирах чаще всего устанавливают сплит и мульти-сплит системы, а также канальные, кассетные, настенные и напольные блоки.
  • Мощности. Чем больше помещение, тем более мощным должен быть кондиционер. Выбор в пользу напольных кондиционеров и дешевых бюджетных вариантов оправдан, только если помещение совсем маленькое.

Каждая модель, представленная на рынке, имеет свои преимущества и характерные черты, но есть определенные характеристики категорий, опираясь на которые можно сделать свой выбор.

Типы кондиционеров. Преимущества и предназначение

Мобильный кондиционер. Является самым простым типом техники, не требует специальной установки и может быть использован для кондиционирования небольших помещений. Особых чудес от него ждать не стоит, но если невозможен монтаж обычного кондиционера, например, при съеме квартиры, или нет смысла покупать более дорогостоящий, то этот вариант вполне сойдет.

Минусы. Высокая цена, минимальная мощность (до 4 кВт). Действие кондиционера может быть сведено на «нет» обычным сквозняком. Необходимость вывода воздуховода в окно, и периодический сервис в виде сливания конденсата.

Настенный сплит. Это оптимальный вариант для жилого помещения. Будучи установленным в квартире, способен обеспечить необходимый комфорт и массу дополнительных плюсов. Кондиционер может очищать и ионизировать воздух, эффективно борется с вирусами, уничтожает аллергены.

Мульти-сплит. По своей сути, это более совершенная разновидность предыдущего кондиционера. Выбор в его пользу оправдан, когда нужно обеспечить кондиционирование нескольких помещений в квартире при наличии одного внешнего блока.

Такой вариант оправдан как по стоимости, так и по функциональности. Выгоднее, например, купить одну качественную мультисистему AUX настенную AMWM, чем несколько бюджетных сплитов. Техника высокой ценовой категории экономична, практична, функциональна и не вырабатывает озон.

Канальный, кассетный кондиционер. Хороший выбор в ряде случаев. Обеспечивает очищение, регулирует температуру воздуха, создает комфортный микроклимат в помещении. Данная разновидность систем кондиционирования будет уместна при монтаже во время ремонта. В остальных случаях при установке может сильно пострадать имеющийся интерьер. Поэтому идти на такие жертвы не стоит.

Последовательность выбора кондиционера

Теперь мы знаем немного о разнообразии моделей, представленных на рынке, поэтому вернемся к проблеме выбора. Пошаговый принцип выбора кондиционера состоит из нескольких простых шагов:

  1. Оцениваем площадь и тип помещений, которые предполагается кондиционировать (комната, несколько комнат, детская, гостиная).
  2. Определяем оптимальную функциональность (охлаждение, охлаждение и обогрев, фильтрация, ионизация и т.д.).
  3. Выбираем подходящую ценовую категорию и смотрим модели.

На самом деле все очень просто. Этот простой пошаговый алгоритм позволяет спокойно, с толком и расстановкой просмотреть предлагаемые варианты, остановив свой выбор на наиболее подходящем.

Оцениваем площадь и тип помещений

Площадь. Чем больше площадь помещения, тем больше должна быть мощность кондиционера. В техническом паспорте к каждой модели указана максимальная площадь кондиционирования, при которой кондиционер поддерживает оптимальную работоспособность. Однако только на этот параметр ориентироваться не стоит.

Нужно оценить:

  • на какую сторону выходят окна (солнечную, теневую);
  • какая климатическая зона (южная, северная);
  • как много в помещении источников тепла (электрооборудование).

В южных регионах для помещений, обращенных на солнечную сторону и с обилием источников тепла, нужно подбирать более мощный кондиционер.

Тип помещений. Ориентируясь на этот показатель, можно определиться с моделью кондиционера, которая будет наиболее уместна в том или ином случае.

Маленькие помещения (кухни, детские). Небольшие комнатки не слишком требовательны в плане мощности. Для кухни может подойти мобильный моноблок, но если вы выбираете кондиционер в детскую, не стоит покупать слишком дешевый вариант.

Система кондиционирования должна быть качественной, как техника серии Kids для девочек и мальчиков. При создании этого кондиционера производитель — китайский бренд AUX — позаботился о комфорте и здоровье ребенка, наделив кондиционер:

  • режимом «Детский сон»;
  • минимальным шумом (19 децибел);
  • интеллектуальной системой очистки IFD.

Эти и другие преимущества делают выбор в пользу серии Kids выгодным и полностью оправданным.

Отдельная комната. Если нужно подобрать систему кондиционирования воздуха для помещения до 35 квадратов, лучше остановить свой выбор на сплит-системе.

Несколько комнат. Для многокомнатной квартиры можно поставить несколько кондиционеров, либо же выбрать сплит. Этот вариант климатического оборудования экономит пространство, финансы и электроэнергию. На выбор потребителям представлены такие варианты:

  • Мульти-сплит. Работа данной системы позволяет настраивать процесс кондиционирования отдельно для каждого помещения, за исключением температурного режима. Все внутренние блоки должны работать либо на обогрев, либо на охлаждение. Работу техники обеспечивает один внешний блок, достаточно мощный, чтобы кондиционировать сразу несколько помещений.
  • Канальный сплит. Чаще всего этот вариант используется в офисных помещениях, но иногда его выбирают для монтажа в жилой зоне. Особенно, если предстоит ремонт, и можно спокойно смонтировать систему воздуховодов без ущерба для интерьера.

Определяем оптимальную функциональность

Чтобы сделать оптимальный выбор, сосредоточьтесь на том, какие опции для вас необходимы, а от каких можно отказаться. Например:

  1. Оцените желаемый уровень фильтрации воздуха — для детей, аллергиков и часто болеющих людей лучше купить кондиционер с многоуровневой очисткой воздуха, для остальных подойдет стандартный тип фильтрации.
  2. Подумайте, так ли важна для вас ионизация, осушение, увлажнение, или без этих функций можно обойтись.
  3. Определите, насколько кондиционер должен подстраиваться под ваши нужды. За работу в спящем и экономичном режиме, ввод персональных настроек для создания микроклимата придется раскошелиться. Но зато, купив такой кондиционер премиум-класса, как модель Exclusive Inverter LA800, вы сполна прочувствуете, насколько комфортной может быть воздушная среда в помещении.

А вот на функцию обогрева сильно ориентироваться не стоит. Кондиционеры стабильно работают лишь на охлаждение, и лишь ряд дорогих премиум-моделей способен нагревать помещение столь же эффективно, как и охлаждать. Поэтому лучше присмотреть дополнительный источник тепла для квартиры в зимнее время, запуская кондиционер в режиме воздухоочистителя.

Выбираем подходящую ценовую категорию

Премиум. Высокое качество сборки, минимум шума, экономия энергии, функциональность (подмешивание свежего воздуха, обогрев, фильтрация), возможность работы при различном диапазоне температуры снаружи.

Средний. Чуть больший уровень шума при высокой производительности и надежности. Хорошее сочетание цены и качества. Дополнительные функции присутствуют.

Бюджетный. Отсутствие инвертора, шум во время работы, невозможность запуска при минусовых температурах, меньший ресурс работы. Дополнительные функции присутствуют, но эффективность их реализации оставляет желать лучшего. Минимальная цена.

Учитывая разнообразие, представленное на рынке, каждый желающий сможет подобрать оптимальную модель, которую можно будет использовать для кондиционирования воздуха в квартире. Если вы сомневаетесь, вас всегда готов проконсультировать специалист нашей компании. Звоните, будем рады помочь!