Где в квартире лучше установить кондиционер?

Статьи

Покупка кондиционера — важное решение. Однако далеко не каждый знает, что перед тем, как приступить непосредственно к выбору кондиционера, необходимо выбрать место, где он будет размещен в помещении.

От того, насколько выгодно подобрано местоположение климатического устройства, зависит и экономичность его работы, и комфорт для жильцов, и даже эффективность охлаждения или нагрева воздушных масс. Правильно расположенный кондиционер будет незаметным источником комфорта и удобства в вашей квартире.

Принять правильное решение не так сложно, если обладать информацией. Предлагаем вам пошаговое руководство, которое облегчит ваш выбор и позволит избежать большинства ошибок, являющихся частой причиной жалоб на системы кондиционирования. Начнем с азов.

Типы кондиционеров и особенности их размещения

Размещение того или иного кондиционера напрямую зависит от группы, к которой он относится. Наиболее популярными являются такие виды кондиционирующей техники:

  • Напольный мобильный кондиционер. Устройство, не имеющее стационарного места размещения. Его плюсом является возможность перемещать источник охлаждения воздуха из помещения в помещение.

Минусом является наличие шланга, который нужно выставлять на улицу, и высокий уровень шума, превышающий 35-40 децибел. За счет ограниченной длины шланга периметр его размещения в комнате тоже ограничен.

  • Оконный моноблок. Используется с прошлого столетия, прост в монтаже и обслуживании, стоит недорого, имеет высокий коэффициент полезного действия.

Минусов немало — ограничение поступления света в помещение, стационарное размещение без возможности изменить направление поступающего воздуха.

  • Сплит. Это система более прогрессивного типа, состоящая из двух блоков — наружного и внутреннего. За счет небольших размеров внутренний блок можно располагать там, где будет лучше всего.

Выделяют несколько наиболее предпочтительных видов размещения:

  • напольно-потолочный для активной вентиляции;
  • настенный (чаще всего используется в квартирах);
  • колонный — востребован в больших помещениях ТЦ, банков;
  • кассетный (также называется канальным), монтируется стационарно во время ремонта или строительства здания.
  • Мульти-сплит. Система из нескольких внутренних блоков и одного наружного, использующаяся для обеспечения оптимального комфорта в помещении. Ее разновидностью является мультизональный кондиционер, каждый внутренний модуль которого подлежит индивидуальной настройке.

Ориентируясь на эту информацию, можно лучше определиться с выбором техники для вашей квартиры. Дополнительно стоит учитывать общие рекомендации по монтажу кондиционера.

Советы для правильного монтажа систем кондиционирования

Чтобы обеспечить удобное расположение кондиционера, учтите ряд рекомендаций от профессионалов. С их помощью будет проще правильно установить систему кондиционирования и обеспечить оптимальный комфорт и уютную атмосферу в помещении:

  1. При монтаже внутреннего блока сплитов, установки мобильных и оконных кондиционеров поток воздуха не должен быть направлен на стол, кресло, спальное место или игровую зону.
  2. Не стоит размещать оборудование так, чтобы поток бил на дверь комнаты.
  3. Не монтируйте настенный сплит непосредственно под потолком. Необходимо сделать отступ 10-15 сантиметров.
  4. Нельзя размещать технику над высокими шкафами, когда между шкафом и кондиционером остается меньше 70-и сантиметров.
  5. Если принято решение в пользу выбора канального кондиционера, его нужно устанавливать в момент капитального ремонта, т.к. установка может значительно повредить интерьеру.
  6. Обычный сплит можно смонтировать в комнате в любой момент. Его установка не требует значительных изменений интерьера.
  7. Не ставят внутренние блоки, напольные кондиционеры и мобильные варианты рядом с радиаторами, а также источниками тепла.
  8. При монтаже стоит учитывать, что воздуховоды не должны быть длинными. Лучше всего выбирать одну из стен, примыкающих к наружной стене с оконным блоком.
  9. При монтаже желательно провести отдельный кабель электропитания к распределительному щиту.

Изучив вышеизложенные рекомендации, сразу можно сказать, что оконные, напольные и канальные кондиционеры имеют значительно меньше возможностей для оптимального размещения. Лучшие показатели у сплитов и мульти-сплитов.

Выбор техники

Хорошая система кондиционирования обладает массой преимуществ. Но стоит отдавать предпочтение действительно надежным устройствам. Хорошо себя зарекомендовали кондиционеры бренда AUX:

  1. Широкий ассортимент дает возможность реализовать проект системы кондиционирования любого типа сложности.
  2. Техника имеет приемлемую стоимость, легко обслуживается и имеет современный эстетичный дизайн.
  3. Рабочие показатели китайских кондиционеров AUX позволяют обеспечить высокую чистоту воздуха, эффективный нагрев и охлаждение, экономию электроэнергии.
  4. Оборудование подобного типа можно удобно расположить в любом помещении квартиры, чтобы обеспечить наилучший КПД работы.

    Рекомендации по монтажу в разных помещениях квартиры

    Система кондиционирования в спальне. Особенность данного помещения — небольшие размеры. Лучше всего расположить кондиционер в изголовье спального места, но не над самой кроватью, а чуть в стороне.

    Система кондиционирования в детской. Размещение оборудования в детской комнате подбирается тщательно, чтобы поток воздуха не попадал на спальное место, стол или игровую зону. Безусловно, учитывая подвижность малыша, очень сложно найти 100-процентно подходящее место. Возможно, при установке кондиционера придется поменять обстановку.

    Система кондиционирования в гостиной. Подобное помещение имеет большую площадь и множество зон отдыха, поэтому в нем кондиционер нужно размещать не на потолке, а на стене, чтобы поток, по возможности, не попадал на места отдыха.

    Выводы

    Итак, учитывая вышеизложенную информацию, постараемся ответить на первоначальный вопрос: «Где в квартире лучше установить кондиционер?».

    Оконные блоки в силу своего единственного места размещения не должны быть направлены на место отдыха или сна. Они подходят для кухни, и не более.

    Напольные варианты не подходят для жилых комнат из-за производимого ими шума. Их применение оправдано, если нужно охладить воздух в помещении перед сном, когда в нем нет людей.

    Сплиты и мульти-сплиты предлагают потребителям широкие возможности для размещения. Такие кондиционеры бренда AUX размещаются на стенах в любых помещениях: спальнях, гостиных, детских, столовых.

    Решив создать в своей квартире систему эффективного кондиционирования, НЕ СТОИТ:

    • Устанавливать кассетные кондиционеры в жилых помещениях.
    • Ставить внутренний блок напротив спального места, стола, дивана с креслами в гостиной.
    • Монтировать один мощный внутренний блок в коридоре, чтобы он охлаждал жилые комнаты, коридор и кухню.

    Профессионалы рекомендуют:

    1. Сделать выбор в пользу установки внутренних блоков сплитов, мульти-сплитов или мультизональных кондиционеров над зоной отдыха, чуть в стороне.
    2. В каждой комнате должен быть свой внутренний блок. Это значит, что нужно либо поставить по внутреннему и наружному блоку на каждую комнату, либо сделать выбор в пользу мульти-сплита с одним наружным модулем и разветвлением по числу комнат.

    Не пожалев денег, лучше всего остановить свой выбор на мультизональном варианте. Каждый внутренний блок этой системы в квартире может настраиваться по-своему, обеспечивая оптимальные показатели климата в каждом помещении. Это особенно актуально, если в семье есть дети, аллергики или часто болеющие люди.

    На сайте нашего интернет-магазина можно без труда подобрать любое интересующее вас климатическое оборудование. Техника AUX практична, экономична, экологична. Доверив ее монтаж профессионалам, можно без труда создать систему с высоким коэффициентом полезного действия.

    Благодаря удобному расположению она не станет причиной частых простудных заболеваний, сниженного иммунитета или постоянного насморка. Атмосфера в вашем доме будет наполнена комфортом и уютом в любое время года. Обращайтесь, будем рады помочь!